こんにちは!
HIMA-JIN WALKER です
なごや人のソウルフード、数あれど⁈
やっぱりスガキヤのラーメンですねぇ
私の場合は…
中学生の頃は、ラーメン2杯にソフトクリームがお決まり。ちょっとリッチに「くりぜん(クリームぜんざい)」、夏はかき氷も。
白濁のラーメンスープは、どんだけでも無限に飲めると思っていました。病的なほどに。
昭和のその当時、スガキヤのラーメンスープは白蛇のスープだとか、変な都市伝説も出たり。特徴的なそのスープ、いまでも無性に食べたくなる味です。
見た目は豚骨スープぽいですが、実際は超あっさりの和風スープです。コショウを入れると味が引き締まります。
チャーシューもあっさり系ですがクセになる味です。
昭和の時代、お店によっては、お持ち帰りのチャーシューを売っていたところもありましたっけね。
一本まるごと、かじりつくのが夢ぐらいの病みつきチャーシュー…
カップ麺や袋麺、生ラーメンなどもありますが、やっぱりお店で食べるのが一番です。
でも、カップ麺も生ラーメンも食べますげとね(^^)